Ассоциация «РусКрипто»

19 мая 2011 года

На конкурсе хакеров «CTF-Фристайлер» в Москве победила команда из США

Российские команды также вошли в тройку призеров: команда Leet More из Санкт-Петербурга заняла второе место и забрала призовые 3 тысячи долларов, команда из Екатеринбурга Hackerdom заняла третье место и получила 2 тысячи долларов. Победители получили 5 тысяч долларов.

На хакерском конкурсе «CTF-Фристайлер», прошедшем в Москве в четверг в рамках форума Positive Hack Days, победила команда из США. Российские команды также вошли в тройку призеров: команда Leet More из Санкт-Петербурга заняла второе место и забрала призовые 3 тысячи долларов, команда из Екатеринбурга Hackerdom заняла третье место и получила 2 тысячи долларов. Победители получили 5 тысяч долларов. Всего в конкурсе приняло участие десять команд, семь из которых приехали из разных городов России, три — из зарубежья. Помимо победителей из США, в «CTF-Фристайлер» участвовали команды из Франции и Индии.

Соревнования CTF (capture the flag, захват флага), к которым относится «CTF-Фристайлер» — популярный в мире и в России среди специалистов по информационной безопасности вид интеллектуальных соревнований, целью которых является оценка умения участников соревнований атаковать и защищать компьютерные системы.

Команды-участницы не взламывали какое-либо коммерческое ПО. Вместо этого организаторы соревнований написали специальное конкурсное ПО, которое имитирует различные реальные компьютерные системы. В частности, участникам предлагалось атаковать и защищать виртуальные копии систем класса SCADA, которые обычно используются для управление различными промышленными объектами.

По правилам «CTF-Фристайлер», каждая из команд получала в свое распоряжение компьютерную систему и должна была ее защищать от других команд, одновременно совершая атаки на их системы. Успешной считалась атака, которая приводит к потере атакуемой системой работоспособности. В этом случае команда, допустившая успешную атаку на свою систему, теряла несколько конкурсных очков. Команда же, которая провела успешную атаку, наоборот получала конкурсные очки, но только в том случае, если ей удавалось «захватить флаг» во вражеской системе. Его роль в конкурсной легенде исполняла особая строчка программного кода. Американским специалистам удалось набрать больше всех конкурсных очков.

Первые межвузовые онлайн-соревнования данного типа — iCTF UCSB — были проведены в 2004 году в США. В России такие соревнования одним из первых провел Уральский государственный университет имени А. М. Горького в 2008 году. В апреле этого года крупное соревнование CTF среди вузовских команд из крупных городов России прошло в рамках конференции «РусКрипто 2011». Конкурс выиграла команда из Калининграда «[Censored]».

Команда принимала участие и в «CTF-Фристайлер», однако призовых мест занять не смогла.

Positive Hack Days — международный форум, посвященный практическим вопросам информационной безопасности, прошедший в Москве в четверг. В программу форума входят практические мастер-классы по решению сложных практических задач, деловые семинары главных специалистов отрасли, а кроме того различные конкурсы по защите и взлому информационных ресурсов и электронных устройств.

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции