Ассоциация «РусКрипто»

02 апреля 2013 года

XV конференция «РусКрипто’2013» стала самой масштабной за свою историю!

30 марта завершилась XV научно-практическая конференция «РусКрипто’2013». В мероприятии приняли участие 350 человек со всей России, а также Украины, Белорусии и Казахстана.

В рамках «РусКрипто’2013» прошло несколько особо значимых мероприятий, в том числе круглый стол «Вопросы и ответы» с представителями ФСБ России и заседание Экспертного совета по развитию юридически значимого электронного документооборота и применению электронной подписи, при комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Перечень проблем, вопросов и тем, которые поднимались на конференции, в этом году был очень обширен: юридическая значимость электронного документооборота, вступление в силу закона об электронной подписи, защита персональных данных, последние достижения криптографии и криптоанализа, кибербезопасность и многое другое.

На «Рускрипто’2013» проведено рекордное число мероприятий, посвященных тематике использования ЭП. Особо хочется отметить выездное заседание Экспертного Совета по развитию юридически значимого ЭДО и применению ЭП. Рассматриваемые на нем предложения Минкомсвязи России по изменению 63-ФЗ «Об электронной подписи» и возникшие дискуссии говорят об интересе рынка, и о готовности ведомства к открытому диалогу с рынком в вопросах регулирования применения электронной подписи. Выражаю благодарность организаторам конференции за отличное ее проведение.

Маслов Юрий геннадьевич

КриптоПро

Ведущий заседания Экспертного совета, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Виктор Климов отметил, что существуют аспекты, нуждающиеся в широком обсуждении в сфере электронной цифровой подписи. Они приобретают особую актуальность в свете предстоящего перехода к работе по новым стандартам в рамках №63-ФЗ. Рассмотрев текущее положение в законодательстве в сфере ЭЦП, участники заседания выступили с инициативой о целесообразности создания рабочей группы на базе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Более полутора часов сотрудники ФСБ, Андрей Ковалев (ЦЛСЗ ФСБ) и Владимир Простов (8-й центр ФСБ), отвечали на заранее собранные на сайте конференции «Рускрипто» и отправленные в адрес ФСБ вопросы ИБ-специалистов. По ходу проведения круглого стола из зала также задавались дополнительные вопросы. Чаще всего участники хотели услышать разъяснения деталей позиции регуляторов в отношении трактовки требований нормативных документов.

Круглый стол с представителями ФСБ стал одним из центральных мероприятий на «РусКрипто». Его проведение на площадке нашей конференции подтверждает значимый статус мероприятия и доверие регуляторов к мнению аудитории «РусКрипто». Открытый диалог помог ФСБ собрать квалифицированную обратную связь по «острым» вопросам, а бизнес-сообществу получить необходимые разъяснения в режиме реального времени. Подобные мероприятия крайне ценны для обеих сторон.

Малинин Юрий Витальевич

Академия Информационных Систем

Участники конференции, из числа тех, кто приезжает на «РусКрипто» уже не первый год, отметили, что научная секция «Криптография и криптоанализ» в этот раз была исключительно полезной и интересной. Слушатели особо выделили доклад Шишкина Василия Алексеевича, ФСБ России, «Принципы синтеза перспективного алгоритма блочного шифрования с длиной блока 128 бит».

Разумное сочетание научной, практической и коммерческой частей позволяют «РусКрипто» занимать особое место на поляне российских ИБ-мероприятий. В этом году программа была самой криптографической за все годы существования «РусКрипто». Почти 8 часов чистого времени было выделено на секции «Криптография и криптоанализ» и «Криптография и аппаратные платформы». Более 20 серьезных докладов, признанные эксперты. Самое главное — много новых докладчиков и слушателей. По сути, в этом году, конференция выросла полтора раза, а ее научная составляющая вдвое.

Горелов Дмитрий Львович

Актив

Золотым спонсором «РусКрипто’2013» стала компания «КриптоПро», серебряными спонсорами выступили компании «Актив» и «Инфотекс». В статусе бронзовых спонсоров в конференции приняли участие «Аладдин Р.Д.», «С-Терра», «Необит», «Перспективный мониторинг», Digital Design и Check Point Software Technologies. Генеральным интернет-спонсором стал портал Bankir.ru, в роли информационных спонсоров выступили Cnews, «ИКС», «Хакер», «Connect!» и компания Positive Technologies с порталом SecurityLab.ru. Информационная поддержка банковского дня — журнал ПЛАС.

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции