Ассоциация «РусКрипто»

17 ноября 2014 года

Проект стандарта на базовые блочные шифры

На сайте технического комитета по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26) для публичного обсуждения размещена первая редакция проекта нового национального стандарта «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Режимы работы блочных шифров».

В прошедшем году под эгидой ТК26 проводилась разработка 2-х отечественных стандартов:

  • Блочные шифры;
  • Режимы работы блочных шифров.

Проекты стандартов были выложены на сайте ТК26 для широкого обсуждения криптографической общественности. В проекте нового стандарта блочных шифров зафиксированы блоки нелинейной подстановки для алгоритма шифрования ГОСТ 28147-89 и предложен новый блочный алгоритм с размером блока 128 бит. В основе этого алгоритма лежит конструкция SPN (Substitution-Permutation Network) со сложным ключевым расписанием.

Режимы блочного шифра выведены в отдельный проект национального стандарта, что в большей степени соответствует международной практике. В новый стандарт вошли как новые режимы, так и существенно обобщенные режимы из стандарта ГОСТ 28147-89. Однако не все необходимые режимы включены в новый стандарт и работы в этом направлении будут продолжены. Особо следует отметить деятельность ТК26 в международных организациях по стандартизации в части продвижения отечественной криптографии.

Обо все этом и многом другом вы узнаете на конференции «РусКрипто’2015» в секции, посвященной работе ТК26.

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции