Ассоциация «РусКрипто»

05 марта 2015 года

Генеральный директор компании «БИФИТ» об импортозамещении: «Главное на сегодня — это создание российской Java-карты»

Мы продолжаем публикацию блиц-интервью с нашими спонсорами и участниками. Сегодня вы узнаете, что Андрей Бородавкин, генеральный директор ОАО «БИФИТ», член МОО «АЗИ», считает наиболее значимой новостью за прошедший год в области криптографии, а также, что ожидает отрасль в связи с импортозамещением.

Какая новость в области криптографии за последний год является ключевой, по вашему мнению? Почему?

Главной новостью стала найденная уязвимость в протоколе SSL v3 и демонстрация его взлома. Мы считаем, что это фундаментальное событие продемонстрировало уязвимость базовых компонентов Интернета.

В связи с трендом импортозамещения, о котором много говорится в последнее время, ожидаете ли вы значительного подъема для своей компании? Какие еще тренды вы можете предсказать на ближайший год?

Рынок СКЗИ в России был всегда достаточно закрытым. Зарубежные компании были представлены фрагментарно. В то же время события последнего времени показали, что во многих областях существует серьезная зависимость российских СКЗИ от зарубежных поставщиков — в первую очередь, в области аппаратных решений.

Главное на сегодня направление импортозамещения в области СКЗИ — это создание своей российской Java-карты. Как минимум, карточной операционной системы с поддержкой спецификаций Java-карты, работающей на современных 32-битных карточных чипах ведущих мировых вендоров — STMicroelectronics, NXP и др. И как максимум, это выпуск российского карточного 32-битного чипа, конкурирующего с решениями зарубежных производителей.

Другим перспективным направлением считаем создание линейки российских HSM, разработанных на базе специализированных аппаратных платформ, а не на базе типовых серверных x64-платформ и x64-аплайнсов. Такие решения активно востребованы рынком интернет-сервисов (например, решения для интернет-банкинга).

Важным условием для создания конкурентноспособных решений мирового уровня в области СКЗИ является упрощенная процедура экспорта подобных решений на внешние рынки. Разработка таких решений требует значительных технологических и исследовательских затрат, большого объема инвестиций. Ограничение рынка Российской Федерацией или Таможенным Союзом не позволит в нужной мере окупить данные вложения. Разработчик должен иметь возможность продавать свои решения во всем мире.

Еще один тренд, который может стать актуальным в этом году — виртуализация Secure Element.

Что бы вы хотели услышать на конференции?

Максимально интересно услышать и обсудить как вопросы технологий, так и вопросы регулирования.

Самые актуальные для нас темы — Java Card и Secure Element; облачная подпись, сложности и особенности ее применения; практические моменты и законодательные ограничения в области СКЗИ.

О чем вы расскажете на РусКрипто?

Наша компания занимает уникальное положение — мы одновременно являемся разработчиком СКЗИ и разработчиком прикладных решений (системы ДБО «iBank 2»). Мы, как никто другой, остро ощущаем требования рынка ДБО к СКЗИ с точки зрения их практического использования и развития банковского бизнеса в дистанционных каналах. Именно этой теме и будет посвящен наш доклад.

РусКрипто - это...

РусКрипто — главное мероприятие в России в области криптографии. Участники РусКрипто сверяют часы, делятся опытом, рассказывают о достижениях, обсуждают перспективы.

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции