Ассоциация «РусКрипто»

09 февраля 2016 года

Blockchain от А до Я

На конференции «РусКрипто’2016» запланирована работа секции «Блокчейн и криптовалюты. Использование «пограничных» технологий в мирных целях». Доклады этой секции помогут разобраться в базовых основах и тонкостях применения новой технологии blockchain.

Ведущими секции выступят Владимир Комисаренко, директор по развитию БЕЛТИМ СБ, а также Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям компании QIWI. По мнению Владимира Комисаренко, идея blockchain слишком инновационная и, как любая инновация, требует оценки безопасности.

Blockchain использует распределенные вычисления, публичность, возможность отследить все транзакции. Она может быть, как анонимной, так и связанной при помощи методов аутентификации с конкретными лицами. Идея blockchain слишком инновационная, и с трудом укладывается в привычные нам шаблоны. Ну и, как любая инновация, она требует оценки безопасности. Именно этому будет посвящена секция на «Рускрипто’2016».

Комисаренко Владимир Владимирович

БЕЛТИМ СБ

В рамках секции предполагается рассмотреть аналитический обзор публикаций, касающихся общей оценки безопасности технологий blockchain и криптовалют. В частности, будут обсуждаться вопросы их безопасности как информационных систем, включающих подсистему криптографической защиты информации. Отдельное внимание будет уделено безопасному хранению кошельков-контейнеров ключей, применению криптографических методов и протоколов при практическом использовании криптовалют, а также подключению подсистем аутентификации пользователей.

По сути своей, методология blockchain является оригинальной математической конструкцией, построенной на базе криптографических алгоритмов. Говоря абстрактно, blockchain позволяет организовать возможность передачи неких учетных единиц от одного лица другому. Учетные единицы эмитируются системой и передаются в распоряжение ее участникам. Распоряжаться учетной единицей может только тот, кому она была правомерно (по правилам системы и с применением электронной криптографической подписи) передана.

Наиболее яркое применение blockchain нашла в криптовалютах: биржи стали менять учетные единицы на деньги, а магазины, в свою очередь, эти обеспеченные деньгами учетные единицы — на товары. Перспектива blockchain состоит не только в криптовалютах, но и в том, что с этими учетными единицами можно связывать иные объекты, например, авторские права.

Комисаренко Владимир Владимирович

БЕЛТИМ СБ

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции