Ассоциация «РусКрипто»

30 марта 2016 года

«РусКрипто’2016»: расширяем пул тем, сохраняя криптографическое ядро

XVIII международная конференция «РусКрипто’2016» в этом году объединила 400 специалистов в области информационной безопасности и криптографии. Различные аспекты ИБ с точки зрения криптографии и активное участие ФСБ России традиционно делают мероприятие уникальным.

Широкое освещение на конференции получила тема гражданской криптографии,которую в своих выступлениях отмечал Алексей Кузьмин, представляющий ТК26 и ФСБ России, а также Александр Кузнецов, Минкомсвязь. По мнению представителей регуляторов, для безопасного применения гражданскими лицами электронной подписи в качестве аналога подписи собственноручной еще не созданы необходимые достаточные правовые условия. Поэтому ТК26 при непосредственном участии 8-го Центра ФСБ готовит рекомендательный документ, который будет описывать вопросы применения криптографии для личных нужд.

Как сообщил Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем, участники конференции отмечают необходимость осуществления координации деятельности министерств и ведомств по разработке безопасных процедур использования электронной подписи, и на конференции прозвучали предложения об образовании межведомственного комитета для создания инфраструктуры массового применения электронной подписи гражданами России.

Одним из центральных мероприятий первого дня стал круглый стол по вопросам импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе при участии руководства компаний «РТ-Информ», «Системы управления», «Новые облачные технологии», Postgress Professional, Концерн «Системпром» и «Росплатформа». По итогам обсуждений, участники признали, что создание отечественного ПО, устойчивого к юридическим и техническим ограничениям со стороны западных компаний, возможно за счет комбинации 3 составляющих: собственных разработок «с нуля», открытого кода и зарубежных технологий при условии глубокого уровня локализации и передачи прав, достаточных для независимой разработки на территории РФ. По словам Владимира Рубанова, «Росплатформа», при использовании любой из трех составляющих важным условием является создание локальной компетенции по соответствующим технологиям с локальной инфраструктурой разработки, наличием полных исходных кодов и российскими специалистами, в них разбирающимися.

Участники «РусКрипто’2016» отметили особым вниманием секции «Информационная безопасность и криптография в интернете вещей», ведущим которой выступил Алексей Лукацкий, Cisco Systems, «Цифровая криминалистика и расследование инцидентов», при участии представителей Следственного комитета, «Блокчейн и криптовалюты» и др. Деловая часть конференции в этом году состояла из 16 секций различного формата: заседания, круглые столы, открытые дискуссии и мастер-классы.

Как организаторам, нам важно не только собрать аудиторию, но и дать возможность участникам получить действительно интересную и важную для них информацию. Поэтому мы благодарны за поддержку и участие ФСБ России, которые традиционно выбирают площадку «РусКрипто» в качестве места проведения открытого диалога с представителями отрасли. Кроме того, отдельно стоит поблагодарить спонсоров и партнеров, которые серьезно подходят к выступлениям на «РусКрипто», повышая экспертную составляющую, без рекламы, в своих докладах. Мы планируем сохранить эту тенденцию и в будущем году.

Малинин Юрий Витальевич

Академия Информационных Систем

Кроме делового общения участников конференции ожидала разнообразная спортивная программа. Так, была организована сдача норм ГТО для всех желающих в различных дисциплинах, шутливых и не очень. Значки ГТО «РусКрипто» получили порядка 50 человек, среди которых 15 девушек.

Организаторами конференции традиционно стали Ассоциация «РусКрипто» и Академия Информационных Систем. Золотой спонсор конференции — компания «КриптоПро». Серебряными спонсорами выступили компании «Актив», Microsoft и BIFIT. В статусе Бронзового спонсора участие приняли компании «Код Безопасности», «ИнфоТеКС», «Газинформсервис». «Фактор-ТС» выступил Научным партнером.

Также поддержку «РусКрипто’2016» оказали компании «НеоБИТ», «Инсайд», Check Point, S-Terra, ISBC, Ростех, Zecurion, АБИСС, МОО АЗИ, УМО ИБ. Информационную поддержку мероприятия обеспечили «Коммерсант-Картотека», BISA, BIS-Journal, единый портал «Электронная подпись», Bankir.ru, NBJ и портал Securitylab.ru.

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции